Sate Sapi Bumbu Ketumbar

Dua bulan terakhir ini kegiatan untuk mengisi waktu luang ku adalah nonton drama korea dan belajar memasak. Kalau drama korea memang aku udah suka sejak SMP, beda dengan memasak, yang baru pengen bener-bener belajar pas masih kuliah di Bandung. Aku jadi lebih respect sama siapapun yang bisa masak enak, atau buat kue yang cantik dan enak. Karena, membuat masakanpun perlu proses, ada waktu dan tenaga yang digunakan. Karena tiga hari saat idul adha aku buat sate, jadi aku mau posting tentang resep sate daging sapi bumbu ketumbar. Resepnya aku modifikasi dari mbak endang jtt, yang punya segudang resep yang teruji enak, karena sudah dipraktikkan oleh si empunya blog sendiri. Ini bahan satenya:

 

700 gr daging sapi, iris kotak-kotak tipis

Tusuk sate

 

Bumbu Halus:

2 ½ ketumbar sangrai

8 bawang merah

3 bawang putih

¼ sdt jinten

 

Bumbu lainnya:

4 daun jeruk, iris halus

6 sdm kecap manis

1 sdt merica

Air asam jawa secukupnya

Minyak goreng untuk menumis, secukupnya

½ sdt garam

 

Bumbu Kecap:

1 buah tomat, iris kotak-kotak

20 cabai rawit, iris tipis

10 bawang merah, iris kotak

Kecap secukupnya

 

Acar :

2 buah timun, potong kotak

¾ wortel, kupas dan potong kotak

15 cabai rawit, iris tipis

10 Bawang merah, iris tipis

1 sendok cuka

50 ml air matang

½ sdm gula pasir

 

Cara pembuatannya:

  1. Panaskan minyak dalam penggorengan, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai matang
  2. Tuang air asam jawa, serta bumbu lainnya (kecap,garam, merica). Angkat bila sudah kental. (Bumbu ini sebagian untuk merendam daging dan untuk mengoles sate saat di panggang)
  3. Masukkan daging dalam wadah, bumbu yang sudah di tumis. Aduk agar rata dan simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap
  4. Tusuk daging dengan rapat, celah tusuk sate yang tidak tertutupi daging akan gosong.
  5. Bumbu halus yang tersisa, diberi 5 sd minyak goreng dan 4 sendok kecap manis, gunakan untuk olesan saat memanggang sate
  6. Panggang sate, bila sate setengah matang, balik dan oleskan bumbu, ratakan semua sisi.
  7. Panggang sampai matang (tingkat kematangan sesuai selera)

 

Untuk acar, campur semu abahan dalam mangkuk, aduk rata dan biarkan selama 1 jam di kulkas.

Sajikan sate dengan acar, paling mantap disantap saat hangat! Sorry no poto ya, nggak sempat ambil gambar karena udah keburu dimakan J

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s